Oatmeal 101

Nach reichlich ausprobieren habe ich nun glaube herausgefunden, wie man den perfekten Haferbrei / das perfekte Oatmeal macht - meine Lieblingsmahlzeit zur Zeit. In diesem Post teile ich euch meine Tipps und Tricks, wie man sein Oatmeal-Game auf ein ganz neues Level bringt ;)


Die Basis des Oatmeals bilden natürlich Haferflocken. Ich nehme entweder normale kernige Haferflocken (z.B. von Kölln) oder eine Flockenmischung (z.B. 5-Korn-Flocken von Alnatura). Dazu gebe ich immer noch zartschmelzende Haferflocken hinzu - die machen den Brei wunderbar cremig und breiig. Die sind meiner Meinung nach ein ganz wichtiger Bestandteil eines perfekten Oatmeals. Das Verhältnis sollte ca. 3:2, also 3 Teile kernige und 2 Teile zartschmelzende Haferflocken, sein. Das bleibt aber natürlich jedem selbst überlassen, je nachdem, welche Konsistenz man bevorzugt.

Als Flüssigkeit kann man natürlich alles mögliche verwenden: Wasser, Pflanzenmilch, ja selbst Säfte kann man zur Zubereitung nehmen. Ich mische ganz gern Wasser und Mandelmilch. Wasser wird meiner Erfahrung nach besser von den Haferflocken absorbiert als Milch, wodurch der Brei so "chewy" / fester wird. Mit Milch hingegen wird alles etwas cremiger. Wieviel man nimmt, hängt davon ab, wieviel Haferflocken man verwendet: je mehr Haferflocken, desto mehr Flüssigkeit. Aber eigentlich kann man wirklich so viel Flüssigkeit verwenden, wie man will. Man muss dann halt nur den Brei länger kochen, wenn man mehr Flüssigkeit verwendet. Ich nehme für 50-60 Gramm Haferflocken ca. 350-400 ml Flüssigkeit.

Bei der Zubereitung koche ich immer zuerst die Flüssigkeit auf, bevor ich die Haferflocken hinzugebe. Kocht man nämlich beides zusammen auf, brennt es am Topfboden leicht an - zumindest meiner Erfahrung nach. Ich lasse alles kurz kochen und drehe danach die Temperatur runter und lasse den Brei leicht köcheln. Manchmal gebe ich zwischendurch noch etwas Flüssigkeit hinzu, wenn ich die Konsistenz etwas flüssiger haben möchte. Wenn man will, kann man das ganze natürlich auch in der Mikrowelle zubereiten: Flüssigkeit und Haferflocken in einer Schüssel vermischen, in die Mikrowelle für ein paar Minuten und zwischendurch immer mal wieder umrühren. Bloß aufpassen, dass nichts überläuft  - das passiert bei Oatmeal nämlich sehr gerne...


Ein Geheimtipp: eine Banane beim kochen hinzufügen. Einfach so klein wie möglich schneiden und nach Hälfte der Kochzeit unter die Haferflocken unterrühren. Das gibt dem Brei eine ganz angenehme Süße, etwas mehr Volumen und eine bessere Konsistenz. Wenn mein Oatmeal noch recht flüssig ist, gebe ich einfach die Banane hinzu, wodurch der Brei viel fester und breiiger wird! Ein Oatmeal ohne Banane könnte ich glaube gar nicht mehr essen, weil es alles perfekt abrundet.

Wenn der Brei trotzdem noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht hat, greife ich entweder zu Chiasamen oder Flohsamenschalen. Die dicken den Brei an und absorbieren somit "überflüssige" Flüssigkeit. Man kann auch Leinsamen nehmen, die geben allem noch einen leicht nussigen Geschmack. Einfach ein bisschen einrühren, kurz mit köcheln lassen und dann müsste der Brei auch schnell fertig sein.

Um verschiedene Geschmacksrichtungen zu kreieren, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Meist nehme ich Kakaopulver oder so ein "Flavoring System" von My Supps in der Sorte Chocolate Coconut. Danach bin ich wirklich süchtig. Man kann aber auch Puddingpulver untermischen, wodurch der Haferbrei noch eine andere Konsistenz bekommt (bloß darauf achten, dass man da meist mehr Flüssigkeit braucht als normal), sowie Proteinpulver mit Geschmack oder verschiedene Gewürze wie Spekulatius-, Lebkuchen oder Chaigewürz. Das coole an Oatmeal ist, dass man wirklich alles mögliche ausprobieren und kombinieren kann. Die besten Kreationen entstehen, wenn man der Kreativität freien Lauf lässt ;)


Bei den Toppings kann jeder selbst wählen, was er will. Bei mir gehören so gut wie immer Beeren dazu. Blaubeeren mag ich am liebsten - die werden durch den Brei schön warm und dadurch noch fruchtiger und süßer irgendwie. Gerne mag ich auch Trockenfrüchte, Nüsse, Erdnussbutter oder was auch immer das Herz begehrt.

Und hier nochmal mein Rezept:

ZUTATEN:
  • 30-40 g Haferflocken
  • 15-20 g Schmelzflocken
  • ca. 350 ml Flüssigkeit (ich mische Wasser und Mandelmilch)
  • eine Banane
  • 3 g Chocolate-Coconut Flavoring System
  • optional: Oatmeal Spice von Just Spices
  • Toppings - ich habe hier Blaubeeren, Mandeln und Datteln verwendet

ZUBEREITUNG:
  • Die Flüssigkeit in einem Topf aufkochen. Sobald es kocht die Haferflocken, Schmelzflocken, das Flavoring System und das Oatmeal Spice hinzugeben. Kurz alles kochen lassen und dann die Temperatur runterdrehen. Nicht vergessen, zwischendurch immer mal wieder den Brei zu rühren.
  • Während das Oatmeal köchelt, eine Banane in ganz kleine Stücke schneiden.
  • Nach etwa mehr als der Hälfte der Kochzeit die Banane hinzugeben und untermischen.
  • Manchmal gebe ich noch etwas Wasser nachträglich hinzu, wenn der Brei noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht hat, oder auch Flohsamenschalen oder Chiasamen. 
  • Wenn der Brei fertig ist, in eine Schüssel geben und mit Toppings dekorieren - fertig!
Ich hoffe, der Post hat euch helfen können, euer Oatmeal noch perfekter hinzukriegen. Oatmeal schmeckt nicht nur leckern, sondern ist auch super gesund und der beste Weg, um in den Tag zu starten.


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After testing out a lot I can finally say that I figured out how to prepare the perfect oatmeal - my favorite meal at the moment. In this post I'm gonna share my tips and tricks how you can bring your oatmeal game to a completely new level ;)



The base of your oatmeal obviously are oats. I normally take either rolled oats or a mixture of different grains (like oats, rice flakes etc.). I always mix them with yield oats flakes - those make your oatmeal extra creamy. In my opinion, they're essential for a perfect oatmeal. The ratio should be ca. 3:2, 3 parts rolled oats and 2 parts yield oats flakes. But of course this depends on which consistency you prefer your oatmeal to be.

For liquid you can use almost anything: water, plant milk or even juice if you want to. I like to mix water an almond milk for my oats. Water is much better absorbed by the oats than milk in my experience which makes the oatmeal more chewy / sticky. However milk makes everything creamier. How much liquid you use depends on how much oats you take: the more oats you use, the more liquid is required. But technically you can use as much liquid as you want; you just have to cook your oatmeal longer if you use a lot of liquid. For 50-60 g of oats I approximately use 350-400 ml.

When preparing my meal, I first cook up the liquid in a pot before I add in the oats. If you bring both things together to a boil, your oatmeal will slightly burn and stick on the bottom of your pot - at least in my experience. I let everything cook for a moment and then turn down the heat and let the mixture simmer. Sometimes I add in a bit more liquid in between if I want the consistency to be a bit more liquidly. If you want to, you can cook your oats in the microwave of course: mix oats and liquid together in a bowl, put it in the microwave for a few minutes and stir occasionally. But be careful as your oatmeal can spill over - has happened to me far too often...



A secret tip: add a banana to your oats while cooking. Just slice a banana into tiny pieces and add it in after half of the cooking time has passed. This will give your oatmeal a nice touch of sweetness as well as more volume and a much better consistency. When my oatmeal is still rather liquidly, I just add in the banana which will magically make my oats more sticky! I think I couldn't have an oatmeal without banana anymore as it tastes a million times better this way.


If my porridge hasn't reached my desired consistency yet, I either add in some chia seeds or psyllium husks. They will thicken up your oatmeal and absorb the rest of the liquid. You can also use flaxseeds which will give your oatmeal a nutty taste as well. Just stir them in a little, let everything simmer a bit and then your oatmeal should be ready to eat.

There are a lot of ways to flavour your oats. I almost always use cocoa powder or a "Flavoring System" from My Supps in "Chocolate-Coconut". I'm really addicted to that. You can also mix in some pudding powder, but it will slightly change the consistency of your oatmeal (just be aware that if you use pudding powder, you'll need more water than usual to prepare your porridge), flavored protein powder or different spices like speculoos, gingerbread or chai spice. The cool thing about oatmeal is that you can experiment so much with the flavors and different combinations. The more creative you get, the better the outcome will be ;)



For toppings you can choose whatever you want. I personally always need some berries on my oats. Blueberries are my favorite - they'll become warm when you put them on your hot oatmeal and become even more fruity and sweet. I also like dried fruits, nuts, peanut butter or whatever my heart desires.

And here's the recipe for my basic oatmeal:

 INGREDIENTS:
  • 30-40 g oats
  • 15-20 g yield oats flakes
  • ca. 350 ml liquid (I mix almond milk and water)
  • one banana
  • 3 g Chocolate-Coconut Flavoring System
  • optional: Oatmeal Spice from Just Spices
  • toppings - I use blueberries, almonds and dates
METHOD:
  • Heat up your liquid in a pot. When it cooks, add in oats, yield oats flakes, Flavoring System and Oatmeal Spice. Let everything cook for a short bit and and then turn down the heat. Don't forget to stir your oatmeal from time to time!
  • While your oatmeal is simmering, chop up a banana into tiny pieces.
  • After more than half of the cooking time, add in the chopped banana and mix well.
  • Sometimes I add in some more water if the consistency isn't perfect yet, or I add in psyllium husks or chia seeds.
  • When the oatmeal is done, put it in a bowl and top it with your toppings - enjoy!
I hope this post could help you perfect your oatmeal. Oatmeal isn't only delicious, but super healthy as well and the best way to start your day!


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